Рубрики:

На кухне

Керамическая посуда и аксессуары для ухода за ней

Керамическая посуда представляет собой продукцию, для производства которой используется обожженная глина.

Преимущества керамической посуды

Такая продукция обладает массой преимуществ, наиболее важными из которых являются:

  • пригодность для хранения самых разнообразных продуктов;
  • способность самостоятельно регулировать уровень влажности и температуры;
  • возможность приготовления подавляющего большинства видов продуктов без использования жира;
  • высокая степень экологической чистоты — керамика в процессе нагревания не придаст пище никаких вредных привкусов и запахов.

Уход за посудой из керамики

Чтобы керамическая посуда смогла прослужить долго и надежно, за ней, естественно, необходимо регулярно и тщательно ухаживать:

  1. Главное правило эксплуатации керамической посуды: она никогда не ставится на открытое пламя.
  2. Такую посуду нельзя сразу помещать в разогретую духовку.
  3. Для мытья керамической посуды необходимо использовать исключительно теплую воду с добавлением небольшого количества моющих средств.
  4. Для того, чтобы на посуде не оставались пятна после мытья, применяйте сушилку под посуду, которая также может стать замечательным декором для кухни и сэкономит время, которое обычно приходится тратить на вытирание посуды.
  5. Керамическую посуду (кроме кувшинов, кофейников и чайников) разрешается применять в микроволновках. Чайники, а также кофейники перед наполнением их кипятком обязательно ополаскиваются горячей водой.
  6. Для нагрева воды в керамической посуде запрещается использовать электрические кипятильники.
  7. Любые керамические изделия, включая посуду, не следует подвергать резким изменениям их температуры. Проще говоря, емкости, в которых находятся, например, холодные или замороженные продукты, настоятельно не рекомендуется из холодильника сразу помещать в разогретую духовку.

Разновидности и характеристики керамической посуды

В зависимости от способа изготовления вся керамическая посуда делится на две группы:

  1. изготовленная вручную;
  2. произведенная при помощи гончарного круга.

Основными признаками, объединяющими между собой все изделия из керамики, являются спекание заготовок под высокотемпературным воздействием и применение схожих технологических операций при их производстве. В качестве последних выступают:

  1. обработка исходного сырья;
  2. подготовка керамической массы;
  3. формование;
  4. сушка;
  5. обжиг керамических изделий.

Главные параметры, по которым керамическая посуда различается между собой — это сорта глины, а также типы примесей, необходимые для формирования керамической массы, технологии обработки полученной смеси и ее обжига, а также способы украшения поверхностей готовых керамических изделий.

В зависимости от используемой технологии производства в настоящее время различают несколько видов керамических изделий:

  1. терракота;
  2. фаянс;
  3. майолика;
  4. фарфор;
  5. каменная масса.

Та или иная разновидность может относиться либо к глазурованной (поливной), либо к неглазурованной керамике. Последнюю группу представляет, в частности, терракота, которая является обожженной глиной без глазурованного покрытия.

Что касается глазурованной керамики, то ее представителями являются:

  • майолика — изделия, для производства которых применяется гончарная глина, а в качестве покрытия их поверхности — специальная цветная глазурь;
  • фаянс — его основой является белая глина;
  • фарфор — производится из особого глиняного состава, включающего в себя полевой шпат, белую глину и всевозможные добавки.

Фаянсовые изделия, характеризующиеся высокой степенью пористости, не такие прочные, как их фарфоровые аналоги, которым свойственны чрезвычайно высокая прочность и белизна.

В настоящее время для производства керамической посуды может использоваться два основных метода:

  • технология кольцевого налепа — посуда производится ручным методом путем «возведения» стенок изделий из ленточек в виде колбаски;
  • технология спирального налепа — посуда также изготовляется вручную, но путем спирального укладывания длинной ленточки в форме колбаски.

По функциональному назначению керамическая посуда может быть:

  1. необожженная — предназначается для хранения различных видов зерна;
  2. хорошо обожженная — идеально подходит для приготовления еды;
  3. столовая керамическая посуда.

Related posts:

  1. Безопасная детская посуда
  2. Керамическая плитка. Характеристика.
  3. Кухонный арсенал начинающей домохозяйки
  4. Изящество форм актуальных женских часов из керамики
  5. Кожаная одежда может служить вечно. Правила ухода

Комментирование закончено