Рубрики:

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Коротко о принципах рационального питания

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, насколько правильно он питается. Многие, изучив соответствующую литературу, в какой-то момент пересматривают свой рацион и начинают строго придерживаться опубликованных диетологами правил. Но принятие какой-либо системы питания, пусть даже это будет однозначно полезно для организма не должно превращаться в тяжкий крест.

Позвольте себе иногда маленький праздник и сделайте небольшое отступление от принятых правил. Например, отыщите рецепт сельдь под шубой в новой интерпретации, получите удовольствие от приготовления и последующего поедания получившегося шедевра. Съеденная порция не должна быть большой, чтобы не возникло повода корить себя за излишнее обжорство.

Возвращаясь к теме правильного питания, приведем одну из предлагаемых диетологами схем сбалансированного рациона:

• 3 части блюд из зерна;
• 2 части белковых блюд;
• 6 частей фруктов и овощей;
• 0-1 часть блюд, содержащих сахар.

Под одной частью подразумевается порция в количестве примерно 200 грамм. В качестве зерновых приветствуются пшенная, гречневая крупа или рис. Допустимы также твердые сорта макарон, не чаще трех раз в неделю можно полакомиться картофелем. Заменить одну часть зерновых можно хлебом с отрубями.

Продукты богатые содержанием белка – это все виды мяса, сыр, творог, яйца и рыба. Необязательно использовать в рационе только продукты с низким содержанием жира, но они однозначно должны преобладать над более калорийными позициями.

Овощные салаты не стоит заправлять майонезом и даже сметаной. Лучше использовать обезжиренный йогурт и растительные масла хорошего качества. Кроме того овощи можно запекать и употреблять их в пищу вообще без использования каких-либо жиров.

Related posts:

  1. Правильная комбинация продуктов в основе здорового питания
  2. Основные правила раздельного питания
  3. Добавляем масло в рацион питания
  4. Культура питания в период вынашивания
  5. Правила праздничного питания для детей

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>