Сервировка стола имеет свои правила и каноны, например, нож – справа, вилка –слева. А вот что касается декора, то тут нет ограничений, главное, чтобы все смотрелось гармонично и намешало самому процессу застолья. Вот вам несколько идей, как при помощи доступные предметы создать праздничную атмосферу за столом.
Бокал-трансформер. Бокалы – незаменимы атрибут за столом. Но заблуждаются те, что из них можно только пить, они могут служить еще и полем для творчества. Большие винные бокалы можно использовать в качестве подставки для салфеток, или сделать несколько оригинальных подсвечников (заполните чашу декоративными мелочами и поместите во внутрь небольшие свечки), или поместите небольшие букетики из живых цветов.
Салфетки. Необязательно расстилать на стол длинную скатерть. Праздничный вид можно придать и оригинально сложенными одноразовых салфеток от Zewa. Оригинальным приемом будет и использование различных текстур, например, сочетание хлопчатобумажных и льняных салфеток.
Природные мотивы. Используйте как вдохновение сюжет за окном. Осенним украшением стола послужат букеты из листьев, шишки, каштаны и желуди. Зимним вариантом будет украшение стола тоненькими изящными веточками. А летом и весной не забудьте поставить несколько маленьких букетиков из живых цветов. Фрукты используйте в соответствие с сезоном и размещайте из как на вазе, так и по отдельности, используя всю поверхность стола.
Тарелки. Не используйте по одной тарелки, ставьте одну в другую. При чем они могут быть не из одного сервиза, а из разных, отличаться формой, цветом, материалом. Между ними можно положить салфетку. Тут важно лишь то, что посуда должна сочетаться между собой и нижняя тарелка должна быть больше верхней.
Важные мелочи. Даже самый замысловатый декор не спасет то, что на ваших столовых приборах могут остаться высохшие капли воды. Поэтому тщательно протрите каждый прибор. В качестве украшения для ножей и вилок можно использовать ленточки из разного материала (атласные, кружевные), бечевка, салфетки и конверты. Просто аккуратно перевяжите столовые приборы выбранным материалом и положите рядом с тарелкой. Учтите, что узелок должен развязываться без прилегания усилий, одним движением.
Но какой бы способ украшения праздничного стола вы ни выбрали, помните, что главным украшением на столе всегда будут приготовленные блюда, а за столом – счастливая хозяйка.
Related posts: