Рубрики:

БЕРЕМЕННОСТЬ

Беременность и осенняя хандра: продукты, развеивающие скуку

Научно доказано, что здоровье человека зависит не только от физического благополучия, но и от психологического комфорта. Для будущей мамы душевный покой и тихая радость приобретают особое значение, ведь все ее ощущения передаются малышу. Гормоны счастья не только повышают иммунитет женщины, но и проникают через плаценту, вызывая у крохи приятные эмоции.

Считается, что обижать женщину и уж тем более беременную нехорошо. Поэтому в большинстве случаев будущих мам оберегают от всяческих неприятностей. Правда, в промозглую осеннюю погоду, настроение у них портится даже без всяких видимых причин: возникает нервозность, апатия, ухудшается сон. Всему виной дефицит важных питательных веществ и витаминов, потребность в которых резко повышается в период вынашивания ребенка.

В октябре и ноябре сокращается световой день, а значит, будущая мама имеет все меньше возможностей получить необходимую ей порцию витамина D, но больше отдыхать на специальной подушке для беременной с шариками. Желательно, чтобы женщина проводила как можно больше времени на улице в солнечные дни. Естественно, это возможно только в том случае, если она не «привязана» к своему рабочему месту.

Получать витамин D можно и из пищевых продуктов. Он содержится в сардинах, тунце, сельди, сливочном масле, желтках, молоке и сливках. Кроме того, это вещество входит в состав рыбьего жира, продающегося в аптеках в виде капсул. Правда, при их приеме важно соблюдать назначенную врачом дозировку, поскольку в рыбьем жире присутствует и витамин А, перебарщивать с которым во время беременности опасно.

Если нехватка витамина D актуальна практически для всех будущих мам, вынашивающих малыша в осенне-зимний период, то возможный дефицит других важных для хорошего настроения микроэлементов должен определяться индивидуально совместно с терапевтом или диетологом. С врачами стоит обсудить свой рацион за последние два месяца.

Основными «радостными» веществами считаются:
1. Тиамин (В1). Отвечает за бодрость духа, крепкие нервы и высокий уровень интеллекта. Содержится в овощах, крупах, злаках, молоке и свинине.
2. Фолиевая кислота (В9). Улучшает аппетит, помогает быстрее восстановить силы, повышает болевой порог, а также снижает вероятность возникновения проблем с позвоночником у будущего малыша. Содержится в спарже, салатах, шпинате, моркови, свекле, авокадо, желтках, бобах, хлебобулочных и макаронных изделиях из цельного зерна.
3. Пиридоксин (В6). Обладает легким мочегонным действием, повышает настроение, устраняет утреннюю тошноту, а также служит профилактикой судорог. Содержится в почках, печенке, грецких орехах, отрубях и неочищенном рисе.
4. Хром. Успокаивает нервную систему. Содержится в бобовых, помидорах, кукурузе, яблоках, говядине и курице.
5. Селен. Помогает противостоять стрессам. Содержится в морепродуктах, тунце, луке, брокколи, отрубях и зародышах пшеницы.

Стоит отметить, что при тепловой обработке часть полезных веществ, присутствующих в продуктах, неизбежно разрушается. Поэтому будущей маме желательно употреблять много свежих салатов, комбинируя овощи, фрукты, кисломолочные продукты, рыбу и мясо по своему вкусу. Также не следует забывать о приеме аптечных поливитаминных комплексов для беременных, назначенных врачом.

Беременность похожа на ожидание чуда. А чтобы это чудо родилось здоровым и счастливым будущей маме стоит правильно составлять свой ежедневный рацион, насыщая его витаминами и элементами, способствующими хорошему настроению, а также побольше гулять на свежем воздухе.

Related posts:

  1. Продукты для вечной молодости и долголетия
  2. Осенняя свадьба
  3. Беременность: первые признаки
  4. Йога и беременность.
  5. Беременность и домашние животные

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>