Рубрики:

ПИТАНИЕ МАЛЫША

Летние витамины: вкусно, ярко, полезно

Лето – такое время года, когда хочется легкости во всем – в одежде, поведении, а также в питании. Последняя сфера особенно важна, так как еда – это залог хорошего самочувствия и продуктивной деятельности. Поэтому стоит уделять рациону должное внимание. В летнее время сделать это особенно несложно, поскольку мы имеем возможность использовать в приготовлении тех или иных блюд свежие, а не прошедшие термическую и химическую обработку овощи и фрукты. Такие продукты очень ценны, так как в них содержится много важных для организма веществ и витаминов. Роль последних невероятно велика. Они:

  1. ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме;
  2. обезвреживают неблагоприятно влияющие на внутренние процессы канцерогены и свободные радикалы, которые могут тем или иным образом попадать в организм;
  3. повышают тонус тканей и систем;
  4. нормализируют обмен веществ;
  5. в результате всего вышеперечисленного, повышают иммунитет организма.

Все это говорит о витаминах, как о невероятно важной составляющей, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Поэтому, пользуясь летними условиями, нужно включать побольше витаминных продуктов в ежедневный рацион. Для этого имеются все необходимые возможности.

Учитывая летние условия, которые предполагают жару, стоит отметить, что неотъемлемой составляющей летнего питания является питье. Оно может быть не только освежающим, но и полезным. Таким качеством, к примеру, могут похвастаться свежевыжатые соки и зеленые чаи. Для приготовления первых можно задействовать всевозможные фрукты и ягоды, а также некоторые овощи – например, морковь или помидоры. Идеальным же вариантом для приготовления чая может стать свежесрезанная мята или мелиса. Они могут похвастаться своим составом, в который, кроме кальция, магния, железа, калия и прочих веществ, входят такие витамины, как:

  • В1, отвечающий за бодрость духа;
  • В2, уменьшающий утомляемость глаз и способствующий росту;
  • С, способствующий заживлению ран, снижающий холестерин, предотвращающий простуду и оказывающий общеоздоровительное действие.

Если теплое питье летом – не по вам, можно охладить сок или чай. В этом деле отличным помощником станет современный сокоохладитель, который предназначен для порционного охлаждения различных жидкостей.

Если говорить о наиболее витаминных продуктах родом из наших широт, то начать стоит с яблок. Они – очень богатые фрукты. Среди полезных веществ в их составе больше всего:

  • витамина Р, который представлен кверцетином, способным нейтрализовать воспалительные процессы, а также предотвращать появление и тормозить развитие клеток рака;
  • витамина С, отвечающего за эластичность сосудов и выводящего вредные вещества из организма.

Другой, не менее ценный летний продукт, – морковь. Она богата на провитамин бета-каротин, который, попадая в человеческий организм, становится витамином А. Последний же отвечает за улучшение зрения, состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме моркови, данный витамин содержится также в облепихе, паприке, томатах, абрикосах и капусте. Последняя является еще одним из наиболее богатых полезными веществами овощей. В ней, кроме витамина А, также содержаться витамины В2, В6, В9 и С, а это весьма немалый список.

Кроме употребления витаминных продуктов, летом также стоит подумать и об их заготовке. Сохранять «ценную» провизию можно в холодильном шкафу. Заморозка не убивает витамины. Поэтому такое действие поможет сберечь частичку лета и накопить запас полезных продуктов на зимнее время, когда они в дефиците.

Related posts:

  1. Кофейные радости. Вкусно или полезно?
  2. Витамины и беременность
  3. Замороженные ягоды и фрукты сохраняют витамины?
  4. Что полезно для организма?
  5. Банановая коврижка – быстро и вкусно.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>