Рубрики:

ПИТАНИЕ МАЛЫША

Рецепт “Старинный морковный кекс”

Для приготовления десертов морковь использовалась с незапамятных времён. Причём в десертах использовалась и сырая морковь, и печёная, и отварная, и засахаренная.

Одним из вкуснейших десертов из моркови является морковный кекс. Это удивительно простое, но при этом безумно вкусное блюдо бьющее все рекорды популярности.

Для приготовления морковного кекса понадобятся:

  • 200 г муки; пакетик разрыхлителя для сдобы;
  • 150 г сливочного маргарина; два яйца;
  • четыре средних морковки (200г);
  • стакан сахара;
  • и по 1/3 стакана орехов, цукатов и изюм;
  • тёртая цедра одного апельсина.

И конечно необходимы формы для кексов, в которых будет выпекаться пирожок.

Для приготовления глазури понадобится один стакан сахарной пудры и сок одного апельсина. Для придания яркости глазури можно использовать отстоявшийся сок моркови добавленный в апельсиновый сок.

Морковь очищается и трётся на мелкую тёрку. Затем посыпается небольшим количеством сахара и отставляется в сторону чтобы отстоялся сок.

Орехи складываются в целлофановый пакетик и прокатываются скалкой, для того чтобы они измельчились. Орехи можно использовать грецкие, миндальные, или фундук.

Мука, сахар, разрыхлитель, маргарин, и яйца помещаются в блендер (предварительно яйца отделить от скорлупы) и размешиваются до образования однородной блестящей массы.

Отстоявшаяся морковь слегка отжимается и образовавшийся сок сливается в стакан, а морковь добавляется в блендер. Туда же добавляются измельчённые орехи, цукаты изюм и апельсиновая цедра. И ещё раз всё перемешивается

Полученное тесто выкладывается в форму для кекса и выпекается в разогретой духовке про 160 градусах в течение часа. Затем вынимается из формы и оставляется на 15 минут в выключенной, но горячей духовке для подсушивания. Готовность проверяется деревянной палочкой, если после прокола кекса она сухая – кекс готов.

Морковный сок может быть использован вместе с соком апельсина для приготовления цветной глазури, которой украшается остывший кекс. Для украшения можно использовать молотые орехи и цукаты.

Подаётся кекс как в холодном, так и в горячем виде. Хорошо подать кекс с парным молоком, но можно подать и с чаем, и кофе. Вкусно и очень полезно добавить к каждому кусочку кекса ложку крема из взбитой сметаны.

Это простое лакомство часто подавалось к столу известного гурмана, графа Куракина с рябиново-имбирным вареньем и чаем со сливками. По преданию этим лакомством, украшенным засахаренными розами, граф потчевал даже императрицу.

Related posts:

  1. Рецепт рулета с изюмом и маком
  2. Рецепт мясного пюре для ребенка.
  3. Вареники с творогом пушистые на кефире без яйца. Рецепт приготовления.
  4. Хлеб барбари – рецепт выпечки
  5. Бабушкин пирог с черникой и малиной

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>