Рубрики:

ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

Солнце среди вьюг и дождей

Конечно, человек – не растение, его жизненные функции не зависят настолько от солнечного спектра. Но все же и мы нуждаемся в солнце. Кому не знакомо чувство радости от ясного весеннего неба? Или веселое, бодрое летнее утро? А зимой, когда небо скрыто тучами, мы, наоборот, просыпаемся тяжело и неохотно, выходим на улицу в подавленном настроении, а по вечерам с утроенной силой ищем развлечений. Все дело в балансе между мела- и серотонином – двумя гормонами, отвечающими за режим сон-бодрствование. Они напрямую зависят от солнечного света. Как только заходит солнце и наступает ночь, головной мозг начинает вырабатывать мелатонин. Активность падает, хочется спать. С рассветом, наоборот, появляется серотонин – и мы просыпаемся. А вместе с последним, в одной связке, в кровь поступают эндорфины – гормоны, стимулирующие центр удовольствий головного мозга. Кроме того, под воздействием ультрафиолета синтезируется витамин D, укрепляющий кости и мышцы. Это и есть причина общей любви к солнечному свету – и общих депрессий при его длительном отсутствии.

Выход найден давно. Искусственные ультрафиолетовые лампы стали нормой для каждого города, не исключая даже южных, где нужда в них не так и велика. Солярии устанавливаются в салонах красоты, санаториях и оздоровительных центрах. Мода на загорелое тело, со времен Коко Шанель так и не утратившая свою актуальность, – только верхушка айсберга. Человек, уверенный в том, что он идет в солярий за красивой шоколадной кожей, на самом деле жаждет солнца. Именно поэтому появилось такое явление, как танорексия – психологическая зависимость от ультрафиолетового излучения. Врачи предупреждают: перебор здесь, как и в большинстве других процедур, вреден. Последствия хронического ожога глубоких слоев кожи могут быть весьма неприятны. Беременным и кормящим женщинам, людям с первым типом кожи, с обилием родимых пятен, с хроническими заболеваниями печени и сердца лучше воздержаться от посещения солярия. Однако это не значит, что всем остальным нужно отказываться от этих установок. А вот проконсультироваться со специалистом перед посещением и не превышать положенное время – безусловно, стоит. вертикальный солярий

На сегодняшний день салоны предлагают два типа установок: горизонтальный и вертикальный солярий. О последнем ходят слухи, что загар в нем можно получить намного быстрее. Даже появилось некое клише: “вертикальный солярий” употребляют в значении “более сильный”. На самом деле, интенсивность загара определяется мощностью встроенных ламп, а не расположением человека. тем не менее, доля правды в этом мнении есть: эффект от вертикального метода загара выше, чем от горизонтального. Но связано это не с силовыми характеристиками ламп, а исключительно с их расположением. Дело в том, что нижнее стекло горизонтальной установки сдавливает участки кожи, не давая им загореть. Выброс меланина (естественного “красителя”) приостанавливается – и прижатые участки остаются белыми. Контурные впадины на нижнем стекле не решают вопрос. Напротив, очень часто играют роль прокрустова ложа. Вертикальные же кабины оставляют достаточно пространства для движения. Человек может крутиться во все стороны, даже танцевать при желании. Свет падает равномерно со всех сторон, и загар ложится быстро и ровно.

Горизонтальные кабины дают возможность полностью расслабиться, чего не происходит в вертикальных. Зато там сложнее упустить тот момент, когда надо выбираться из-под ультрафиолета. Вертикальные установки могут быть оснащены щадящими лампами для загара лица, кондиционером, установкой для ароматерапии, матовым стеклом, которое обеспечивает равномерное рассеянное излучение, и кнопкой экстренной остановки – на всякий случай.

Related posts:

  1. Желаете шикарный загар? Посетите солярий
  2. Сохраняем загар
  3. Дети и солнце
  4. Как получить красивый загар. Загораем правильно!
  5. Солярии: и польза, и вред

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>